BUNTE PAUSE
Sechsmal im Jahr verwandelt sich unsere Aula in einen geschäftigen Marktplatz. Die Kinder kaufen ihre Brotzeit ein. Neugierige und hungrige Augen scannen das Buffet ... was gibt es dieses Mal ... ? Wo finde ich meinen Lieblingssnack ?
Das Projekt BUNTE PAUSE gibt es an unserer Schule bereits seit mehreren Jahren. Es ist eine Initiative des Elternbeirates und wird seitdem durch das Engagement eines Organisationsteams und letztlich unter Beteiligung vieler tatkräftiger Eltern umgesetzt.
Wir unseren Kindern eine gesunde, aber vor allem abwechslungsreiche Brotzeit an. Diese wird zusammen mit den Eltern der jeweilig eingeteilten Klassenstufe vorbereitet. Unser festes Repertoire beinhaltet ... Obst- und Käse-Gemüse-Spieße, Wurst- und Käsebrote, Mehrkornbrote mit leckerem Paprika-Frischkäse-Aufstrich, Nudelsalat, hartgekochte Eier, Brezenstangen, Pizzasemmeln... . Auch der selbstgebackene Kuchen ist ein sehr beliebtes Einkaufsobjekt und schnell ausverkauft - jede Portion der BUNTEN PAUSE kostet 0,50 €.
Die Reihenfolge der einkaufenden Klassen wird durchgetauscht - somit kann jede Jahrgangsstufe einmal DIE ERSTE am Buffet sein. Die Kinder der ersten Klassen stehen zunächst staunend mit Kleingeld in der Hand vor der großen Auswahl. Sie haben genug Zeit, sich in Ruhe die Brotzeit auszusuchen, bevor die geübten Einkäufer der höheren Klassenstufen zum Zug kommen.
Besonders bemerkenswert sind die variantenreichen, herzhaften Snacks, die von den Eltern gespendet werden. Kinder und auch Lehrer freuen sich sehr über die abwechslungsreichen Angebote, wie brasilianische Käsebällchen, Quiche, Wraps, Minisandwiches oder Schinken-Muffins. Auch die Kuchen sind immer eine Überraschung, teilweise liebevoll verziehrt und eine sehr begehte, süße Bereicherung zur bunten Tafel.
Die meisten Zutaten für das Buffet werden zentral eingekauft und durch die Einnahmen bezahlt. Der finanzielle Gewinn ist gering und kommt nur durch die gespendeten Speisen zustande. Das Plus fließt dann in die Kasse des Elternbeirates und kommt damit wieder den Kindern zugute.
Hier das Lieblingsrezept der Kinder zum Ausprobieren in Originalmenge (wenn mal wieder die Nachbarskinder da sind ...!)
PIZZASEMMELN
56 Vollkornsemmeln zum Aufbacken
600 g Schinken
600 g Salami
500 g passierte Tomaten
- je nach Bedarf, die Masse sollte nicht zu flüssig sein
4 Dosen Mais
800 g geriebener Käse
4 Tuben Tomatenmark
Pizzagewürz - nach Geschmack
Schinken und Salami klein würfeln/schneiden
Mais - passierte Tomaten - Tomatenmark - geriebenen Käse untermischen
mit Pizzagewürz abschmecken
Semmeln halbieren - gleichmässig mit der Masse bestreichen
auf Bleche legen - im Ofen bei 185 Grad - 10 bis 15 Minuten backen
GUTES GELINGEN UND GUTEN APPETIT WÜNSCHT DAS TEAM DER BUNTEN PAUSE